Charte de protection des données personnelles de Customer Experience – NPS & CSI

Le présent site accessible à l’adresse www.abilycare.com est la propriété de :

La société ENGIE SA dont le siège social est situé au :

  • 1, place Samuel de Champlain – 92400 Courbevoie – France.

La société ENGIE SA est responsable du traitement de données personnelles relatives à www.abilycare.com

La société ENGIE SA est responsable du traitement de données personnelles relatives à la collecte et l’analyse des informations remontées via les formulaires de contact et de support.

En tant qu’acteur responsable, la société Engie SA a édicté la présente Charte de protection des données personnelles pour réaffirmer clairement leurs engagements qui reposent sur les grands principes du RGPD.

Ainsi, la société ENGIE SA prend les engagements suivants :

  • Assurer en permanence une information claire et transparente vis-à-vis de l’utilisation qui est faite des données personnelles ;
  • Collecter les données personnelles uniquement pour des finalités déterminées, explicites et légitimes ;
  • Assurer en permanence que les données collectées sont adéquates, pertinentes et limitées au regard des finalités ;
  • Purger ou anonymiser les données personnelles traitées lorsque les durées de conservation ont été atteintes ;
  • Assurer la sécurité et la confidentialité des données personnelles traitées ;
  • Respecter l’exercice des droits des personnes concernées dans les délais impartis ;

Ne pas réutiliser les données collectées à d’autres fins que celles pour lesquelles elles ont été initialement collectées.

La présente Charte vous permet d’avoir toutes les informations nécessaires à la compréhension de ce traitement mis en place à partir des données collectées via cette plateforme.

Afin de l’aider à maintenir un niveau de conformité par rapport à la réglementation en matière de protection des données personnelles, la société ENGIE SA a nommé un Délégué à la Protection des Données (DPP ou DPO).

  1. Finalité du traitement et types de données collectées

Vous êtes susceptibles de nous fournir un certain nombre de données personnelles. Ces données sont collectées par ENGIE SA afin de :

  • Permettre une interaction entre l’équipe en charge du projet Abilycare et des clients, prospects ; et
  • Collecter et analyser la provenance des prospects et la satisfaction des clients de la solution AbilyCare.

Vos données personnelles ne seront pas traitées ultérieurement de manière incompatible avec les finalités décrites ci-dessus.

  1. Les données collectées

Catégories de données traitées

Les données traitées par la société ENGIE SA sont les suivantes :

  • Noms ;
  • Prénoms ;
  • Adresse email ;
  • Contenu qualitatif des demandes via les formulaires de contact et de support

Caractère obligatoire du recueil des données au niveau du formulaire de collecte

Dans nos formulaires de collecte, les champs obligatoires sont marqués d’un astérisque (*). A défaut de réponse aux questions obligatoires, nous ne serons pas en mesure de prendre en compte votre demande.

Prise de décision automatisée

Le traitement ne prévoit pas de prise de décision automatisée.

  1. La base juridique du traitement

Les données contenues sur le présent formulaire sont collectées par la société ENGIE SA sur la base de :

  • Consentement des personnes concernées.
  1. Durée de conservation

Vos données personnelles sont uniquement conservées pendant la durée nécessaire à la réalisation de ces finalités. Les durées de conservation sont les suivantes :

Finalité du traitement d’ENGIE SADurée de conservation
  • Permettre une interaction entre l’équipe en charge du projet abilycare et des clients, prospects ; et
  • Collecter et analyser la provenance des prospects et la satisfaction des clients de la solution AbilyCare.
Trois ans à compter de la collecte des données ou du dernier contact avec la personne concernée.
  1. Destinataires des données

Dans le cadre de la gestion de ce traitement, les données traitées par ENGIE SA sont réservées à l’usage de celle-ci et ne peuvent être communiquées qu’à l’équipe en charge du projet abilycare.

Dans l’hypothèse où vos données seraient transmises à d’autres tiers (services internes d’ENGIE SA, ENGIE, etc.) se conformera aux lois applicables, dans le cadre de la communication de vos données personnelles.

  1. Sensibilisation aux champs libres

Les formulaires doivent être impérativement complétés avec des informations objectives et jamais excessives ou insultantes. Ils ne peuvent contenir des données ou informations considérées comme sensibles (origine raciale ou ethnique, opinions politiques, philosophiques ou religieuses, appartenance syndicale, données relatives à la santé ou à la vie sexuelle, infractions, condamnations, mesure de sûreté).

Pour information, sachez que ces types d’information ne feront l’objet d’aucun traitement et seront effacés.

  1. Sécurité et confidentialité de vos données

ENGIE SA, en sa qualité de responsable du traitement, met en œuvre des mesures appropriées pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles et, notamment, pour empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

  1. Vos droits

Conformément à la réglementation applicable, vous pouvez demander l’accès, la rectification ou l’effacement de vos données. Vous disposez également d’un droit d’opposition, de limitation et de portabilité de vos données. La collecte et le traitement de vos données étant fondée sur votre consentement, vous êtes informés que vous avez la possibilité de retirer à tout moment celui-ci.

Vous pouvez, également, exercer l’ensemble de ces droits en vous adressant à :

Vous êtes également informés que vous pouvez introduire une requête auprès de la CNIL. Vous pouvez accéder à leur site au lient suivant : https://www.cnil.fr/

  1. Les coordonnées du DPO

ENGIE SA a nommé, auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, un Délégué à la Protection des Données, que vous pouvez contacter :

  • Par courrier : Département Protection des Données ENGIE, à l’adresse : 1 place Samuel de Champlain, 92400 Paris La Défense, France ;
  • Par internet via le lien suivant : Contact DPO/DPD.
  1. Gestion des cookies ou autres traceurs

10.1. Principe

Sont concernés les traceurs déposés et lus par exemple lors de la consultation de cette plateforme, de la lecture d’un courrier électronique, de l’installation ou de l’utilisation d’un logiciel ou d’une application mobile et ce, quel que soit le type de terminal utilisé tels qu’un ordinateur, un Smartphone, une liseuse numérique et une console de jeux vidéos connectée à Internet.

Vous pouvez à tout moment supprimer les « cookies » installés sur votre ordinateur, vous opposer à l’enregistrement de nouveaux « cookies » et recevoir une notification avant l’installation d’un nouveau cookie.

Les traceurs sont déposées sur votre terminal dès lors que vous donnez votre consentement de manière active. Le dépôt et la lecture de traceurs ne doivent pas être effectués, dans les cas suivants :

  • Si vous n’acceptez aucun traceur ;
  • Si vous vous cliquez sur le lien présent dans le bandeau vous permettant de paramétrer les cookies ou autres traceurs, et le cas échéant, de refuser le dépôt de ces derniers.

Veuillez noter que si vous désinstallez un « cookie » fonctionnel (cookies d’authentification, etc.) , vous risquez de ne pas être en mesure de bénéficier de certains des services.

10.2. Comment supprimer et paramétrer vos cookies ou autres traceurs

Notre plateforme utilise des traceurs. Lors de votre première visite sur cette plateforme, un bandeau vous informe de la présence de ces traceurs et vous invite à indiquer votre choix. Ils ne sont déposés que si vous les acceptez. Vous pouvez cliquer sur « en savoir plus » pour refuser tous / une partie des traceurs déposés.

Vous pouvez à tout moment vous informer et paramétrer vos traceurs pour les accepter ou les refuser en vous rendant sur la page Gestion des cookies. Vous pourrez indiquer votre préférence soit globalement pour le site, soit service par service.

Pour en savoir plus sur les cookies et paramétrer votre navigateur, nous vous invitons à consulter cette page : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser.

10.3. Types de cookies, traceurs et paramétrage

Les cookies qui peuvent être installés sur votre serveur lorsque vous naviguez sur le site sont des cookies qui ont soit pour finalité exclusive de permettre ou de faciliter la communication par voie électronique ou qui sont strictement nécessaires à la fourniture du service que vous demandez (cookies de langues, cookies d’identification …), soit des cookies de statistiques ou autres cookies dans les conditions décrites ci-dessous.

Lorsque les cookies exigent votre accord préalable à leur installation ENGIE vous le demande au moyen du lien « pour en savoir plus ».

Les cookies sont déposés sur votre terminal dès lors que vous poursuivez votre navigation (en vous rendant sur une autre page du site ou en cliquant sur un élément du site (image, lien, etc.). Le dépôt et la lecture de Cookies ne doivent pas être effectués, dans les cas suivants :

  • Si vous vous rendez sur le site et que vous ne poursuiviez pas votre navigation ;
  • Si vous vous cliquez sur le lien présent dans le bandeau vous permettant de paramétrer les cookies, et le cas échéant, de refuser le dépôt de ces derniers.

Quels sont les cookies et traceurs installés ?

• Les cookies et traceurs déposés sur le site survey.engie.com

Ces cookies et traceurs permettent au site de fonctionner de manière optimale.

Ces cookies permettent au site de fonctionner de manière optimale.

Nom du cookieDescription / ObjectifDurée de conservation
Google Analytics

Ce site utilise Google Analytics, un service d’analyse de site internet fourni par Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site internet à analyser l’utilisation du site par ses utilisateurs.Les données collectées sont les suivants :

  • Nombre d’utilisateurs et de sessions ;
  • Durée de la session ;
  • Systèmes d’exploitation ;
  • Modèles d’appareils ;
  • Zone géographique ;
  • Premiers lancements ;
  • Ouvertures de l’application ;
  • Mises à jour de l’application.

Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Google utilisera cette information dans le but d’évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l’activité du site à destination de son éditeur et de fournir d’autres services relatifs à l’activité du site et à l’utilisation d’Internet.Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l’éditeur de ce site. Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google.

13 mois après avoir recueilli le consentement de la personne

Pour pouvoir les supprimer, vous pouvez utiliser notre gestion de préférence sur les cookies au lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser.